:::
  • 公所簡介
  • 活動專區
  • 服務專區
  • 冬山鄉觀光旅遊網
  • 財務公開
  • 好站連結
  • 鄉長信箱
       
::: 
:::
活動花絮
2010/10/14
農業課
茶藝節妝點 冬山好亮眼─感謝各界熱情參加2010冬山茶藝文化節活動

  本所主辦之「2010冬山茶藝文化節」活動已於10月10日圓滿落幕,今年透過網路報名及各宣傳管道,成功吸引各地遊客熱情參加,各項活動幾乎場場爆滿!米漢堡、創意餐盒、綠茶糕、茶發糕、綠茶麻糬等,各種在地良米與好茶DIY熱鬧登場;跨夜進行的製茶競技比賽,緊張刺激;本鄉首次農特產品拍賣競標會與茶餐饗宴,歡喜開鑼,新鮮上菜!除炒茶體驗酌收材料費外,全程免費的茶鄉初體驗讓參與民眾無不大呼過癮!
  為推廣本鄉特產「素馨茶」,本所結合在地茶產業,連續四年舉辦「冬山茶藝文化節」活動,以「鄉下人辦喜事」的心情,籌劃一系列茶藝體驗,今年更加入米食推廣活動,希望冬山的好茶、好景、好人情,能吸引更多遊客到訪感受悠閒的農村生活。
  在琳瑯滿目的活動中,以行之有年的「素馨茶製茶競技比賽」最受矚目,今年共有31名選手參賽,參賽者自第一天上午領到新鮮茶菁後,便展開兩天一夜的馬拉松式賽程,為了把握茶菁鮮度,日光萎凋、揉捻、殺菁、乾燥,每個步驟均須小心謹慎、步步為營,以製成青綠水色、耐泡、香醇的好茶為目標,競賽場地徹夜燈火通明,讓全程參加的民眾直呼「好茶真是得來不易」。結果出爐,吳阿順先生所製成的茶品清香甘醇,技壓群雄,榮登冠軍寶座!
  除了製茶比賽外,從採茶、製茶到泡茶、品茶的完整製茶體驗,讓來自台北大都會的參與者從此加入「愛茶一族」,更加珍惜每杯得來不易的香甜好茶。做米漢堡、搗綠茶麻糬,全家大小在茶香四溢、笑聲四起的冬山茶鄉度過了兩天「與茶共舞」的難忘假期,左手拎著熱騰騰的茶香臭豆腐,右手忙著把剛起鍋的紅茶糕渣往嘴裡送,本所希望藉由一系列的活動,拉近民眾與冬山的距離,忘卻繁忙生活的辛苦,走進茶鄉重回大自然的懷抱,茶藝文化節提供了與眾不同的休閒選擇。
  「冬山素馨茶」的知名度提高了,茶農的收益增加了,品味茶鄉之美的人們,心裡的感動也更豐富了!四年來,本鄉雖然經費拮据,但仍盡最大努力親自籌辦一年一度的茶藝文化節盛事,連宣傳布旗都刻意避免印上活動時間與地點,希望活動結束後仍可清洗保存,明年度再繼續使用,只為節省公帑,將每一滴民脂民膏都用於最有效率之處,幾經考量,本所選擇成本較低之「網路刊登」、「張貼海報」、「利用車站跑馬燈及宣傳看板傳遞資訊」、「本鄉每戶發送宣傳單」及「鄉長親自錄製宣傳訊息,隨回收車播放」、「活動前召開宣傳記者會」等方式,提醒民眾舉辦活動的時間與地點,期許花最少的經費,就能達到最大的活動效益。
  「2010冬山茶藝文化節」雖僅為期兩天,籌辦細節卻相當繁瑣,自去年12月即開始規劃,感謝鄉親、上級長官與各界朋友熱情支持,今年活動終得以圓滿落幕,當然,百密一疏,辦活動難免有不周全之處,尚祈各界不吝賜教,本所將繼續努力,使未來籌辦之活動更臻完美。活動結束了,但我們希望能永遠延續這份濃郁的感動,冬山茶藝文化節,與您相約,明年再見。


返回
 
 
 
宜蘭縣冬山鄉公所
隱私權保護及資訊安全政策宣告 | 政府網站資料開放宣告 | 機關網站著作權聲明
電話:(039591105  •  傳真:(039590316
地址:26946 宜蘭縣冬山鄉冬山路100地圖
鄉長信箱留言板
上班時間:週一至週五 上午8:00 至12:00  下午 13:30至17:30(夏季3月至10月)
           上午8:00 至12:00  下午 13:00至17:00(冬季11月至隔年2月)
本站最佳瀏覽解析度為 1024x768